Berikut ini 80 Jenis Nama Sayuran Menurut Departemen Pertanian Republik Indonesia yang bisa dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Dari daftar nama berikut ini, terdapat beberapa nama yang terasa asing bagi kita, apalagi nama latinnya.
1. Andewi nama latinnya adalah Chicorium endiva
2. Asparagus nama latinnya adalah Asparagus officinalis
3. Bligo nama latinnya adalah Benincasa hispida
4. Bawang Bakung nama latinnya adalah Allium ampeloprasum Var. parrum
5. Bawang Bombay nama latinnya adalah Allium cepa
6. Bawang daun nama latinnya adalah Allium fistulosum
7. Bawang Kucai nama latinnya adalah Allium schoenoprasum
2. Asparagus nama latinnya adalah Asparagus officinalis
3. Bligo nama latinnya adalah Benincasa hispida
4. Bawang Bakung nama latinnya adalah Allium ampeloprasum Var. parrum
5. Bawang Bombay nama latinnya adalah Allium cepa
6. Bawang daun nama latinnya adalah Allium fistulosum
7. Bawang Kucai nama latinnya adalah Allium schoenoprasum
8. Bawang Merah nama latinnya adalah Allium Cepa var. ascolonium
9. Bawang Prei nama latinnya adalah Allium porrum
9. Bawang Prei nama latinnya adalah Allium porrum
10. Bawang Putih nama latinnya adalah Allium sativum L.
11. Bayam nama latinnya adalah Amaranthus sp
11. Bayam nama latinnya adalah Amaranthus sp
12. Bit nama latinnya adalah Beta vulgaris
13. Blimbing Wuluh nama latinnya adalah Averrhoa bilimbi
14. Brokoli nama latinnya adalah Brassica oleracea cv italica
15. Bustru nama latinnya adalah Luffa cylindrical
16. Cabai Merah nama latinnya adalah Capsicum annum
17. Cabai Rawit nama latinnya adalah Capsicum frutecens
18. Gandaria nama latinnya adalah Bovea macrophylia
19. Genjer nama latinnya adalah Limnocharis flava Buch
13. Blimbing Wuluh nama latinnya adalah Averrhoa bilimbi
14. Brokoli nama latinnya adalah Brassica oleracea cv italica
15. Bustru nama latinnya adalah Luffa cylindrical
16. Cabai Merah nama latinnya adalah Capsicum annum
17. Cabai Rawit nama latinnya adalah Capsicum frutecens
18. Gandaria nama latinnya adalah Bovea macrophylia
19. Genjer nama latinnya adalah Limnocharis flava Buch
20. Bobo nama latinnya adalah Arctsicum lappa. L
21. Jagung baby nama latinnya adalah Zea mays sp
22. Jagung Manis nama latinnya adalah Zea mays var rugosa
23. Jamur nama latinnya adalah Volvariela sp
24. Jamur kancing/champignon nama latinnya adalah Agaricus bisporus
25. Jamur kuping nama latinnya adalah Auricularia auricula
26. Jamur Merang nama latinnya adalah Volvariela volvaceae
27. Jamur shitake nama latinnya adalah Lentinus edodes
28. Jamur tiram nama latinnya adalah Picorotus citirnapealus
29. Jengkol nama latinnya adalah Pithecolobium jiringan
30. Kacang Aci nama latinnya adalah Vigna umbrella
31. Kacang Babi nama latinnya adalah Vicia faba
32. Kacang Bogor nama latinnya adalah Voandzeia subterranean (L) Thou.
33. Kacang Buncis nama latinnya adalah Phaseolus Vulgaris
34. Kacang Kapri nama latinnya adalah Pisum Sativum
35. Kacang Panjang nama latinnya adalah Vigna sinensis
36. Kailan nama latinnya adalah Brassica oleracea var achepala
37. Kangkung nama latinnya adalah Ipomea aquatica
38. Katuk nama latinnya adalah Sauropus androgines
39. Kecipir nama latinnya adalah Phospocarpus tetragonolobus
40. Kenikir nama latinnya adalah Cosmos caudatus
41. Kentang nama latinnya adalah Solanum tuberosum
42. Kluwih nama latinnya adalah Artocarpus incise L.f.
43. Koro Benguk nama latinnya adalah Monocharia vaginalis
44. Koro Karatok nama latinnya adalah Phaseolus lunatus L
45. Koro Pedang / Kara nama latinnya adalah Canavalia ensiformis
46. Kubis nama latinnya adalah Brassica sp47. Kubis Bunga nama latinnya adalah Brassica o.v botrytis
21. Jagung baby nama latinnya adalah Zea mays sp
22. Jagung Manis nama latinnya adalah Zea mays var rugosa
23. Jamur nama latinnya adalah Volvariela sp
24. Jamur kancing/champignon nama latinnya adalah Agaricus bisporus
25. Jamur kuping nama latinnya adalah Auricularia auricula
26. Jamur Merang nama latinnya adalah Volvariela volvaceae
27. Jamur shitake nama latinnya adalah Lentinus edodes
28. Jamur tiram nama latinnya adalah Picorotus citirnapealus
29. Jengkol nama latinnya adalah Pithecolobium jiringan
30. Kacang Aci nama latinnya adalah Vigna umbrella
31. Kacang Babi nama latinnya adalah Vicia faba
32. Kacang Bogor nama latinnya adalah Voandzeia subterranean (L) Thou.
33. Kacang Buncis nama latinnya adalah Phaseolus Vulgaris
34. Kacang Kapri nama latinnya adalah Pisum Sativum
35. Kacang Panjang nama latinnya adalah Vigna sinensis
36. Kailan nama latinnya adalah Brassica oleracea var achepala
37. Kangkung nama latinnya adalah Ipomea aquatica
38. Katuk nama latinnya adalah Sauropus androgines
39. Kecipir nama latinnya adalah Phospocarpus tetragonolobus
40. Kenikir nama latinnya adalah Cosmos caudatus
41. Kentang nama latinnya adalah Solanum tuberosum
42. Kluwih nama latinnya adalah Artocarpus incise L.f.
43. Koro Benguk nama latinnya adalah Monocharia vaginalis
44. Koro Karatok nama latinnya adalah Phaseolus lunatus L
45. Koro Pedang / Kara nama latinnya adalah Canavalia ensiformis
46. Kubis nama latinnya adalah Brassica sp47. Kubis Bunga nama latinnya adalah Brassica o.v botrytis
48. Kubis Tunas nama latinnya adalah Brassica o.v gemmifera
49. Labu Putih nama latinnya adalah Benincasa hispida50. Labu Putih / Air (Lagenaria vulgaris)
51. Labu Siem (Sechium edule)
52. Lobak (Raphanus sativus L)
53. Melinjo (Gnetum gnemon L)
54. Mentimun (Cucumis sativus)
55. Okra (Abelmoschus esculentus)
56. Oyong / Gambas (Luffa acutangula)
57. Pak Choi (Brassica rapa)
58. Paprika (Capsicum annum CV grossum)
59. Pare belut (Trichosanthes anguina Linn.)
60. Paria (Momardica charantina)
61. Parsley (Petroselimum hortenses)
62. Petai (Parkia speciosa)
63. Petsai / sawi putih (Brassica peckinensis)
64. Poh-pohan (Pile melastomoides)
65. Ranti (Solanum nigrum L)
66. Rebung (Dendrocalamus aspers)
67. Sawi (Brassica yuncea)
68. Seledri (Apium graveolens)
69. Semanggi (Marsilea crenata Pres L)
70. Sintrong (Erechietes valerianifolia)
71. Slada (Lactuca sativa)
72. Slada Air (Rorippa nasturtium)
73. Spinach (Spinaceae oleracea)
74. Takokak (Solanum torvum Sw)
75. Terong (Solanum melongena)
76. Tespong (Abroma augusta)
77. Tomat (Lycopersicum esculentum)
78. Waluh (Cucurbita sp)
79. Wortel (Daucus carrota L)
80. Zueehini Blossom (Cucurbiala Maaxima)
49. Labu Putih nama latinnya adalah Benincasa hispida50. Labu Putih / Air (Lagenaria vulgaris)
51. Labu Siem (Sechium edule)
52. Lobak (Raphanus sativus L)
53. Melinjo (Gnetum gnemon L)
54. Mentimun (Cucumis sativus)
55. Okra (Abelmoschus esculentus)
56. Oyong / Gambas (Luffa acutangula)
57. Pak Choi (Brassica rapa)
58. Paprika (Capsicum annum CV grossum)
59. Pare belut (Trichosanthes anguina Linn.)
60. Paria (Momardica charantina)
61. Parsley (Petroselimum hortenses)
62. Petai (Parkia speciosa)
63. Petsai / sawi putih (Brassica peckinensis)
64. Poh-pohan (Pile melastomoides)
65. Ranti (Solanum nigrum L)
66. Rebung (Dendrocalamus aspers)
67. Sawi (Brassica yuncea)
68. Seledri (Apium graveolens)
69. Semanggi (Marsilea crenata Pres L)
70. Sintrong (Erechietes valerianifolia)
71. Slada (Lactuca sativa)
72. Slada Air (Rorippa nasturtium)
73. Spinach (Spinaceae oleracea)
74. Takokak (Solanum torvum Sw)
75. Terong (Solanum melongena)
76. Tespong (Abroma augusta)
77. Tomat (Lycopersicum esculentum)
78. Waluh (Cucurbita sp)
79. Wortel (Daucus carrota L)
80. Zueehini Blossom (Cucurbiala Maaxima)
Terima kasih telah berkunjung, silahkan berkomentar