Sejarah Dunia Proses Ditemukannya Zat Gizi - Manusia hidup membutuhkan makanan. Makanan yang bagaimana yang dibutuhkan? Yang dibutuhkan manusia untuk bisa hidup adalah makanan yang bergizi. Makanan yang bergizi maksudnya bagaimana? Makanan yang bergizi adalah makanan yang mengandung berbagai zat yang dibutuhkan tubuh kita. Zat yang dibutuhkan tubuh kita itu apa saja? Zat yang dibutuhkan manusia dari makanan misalnya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air. Keterangan itu semua merupakan bagian dari ilmu gizi dan zat gizi.
Ilmu gizi lahir menjelang abad ke-18, yang didahului dengan serangkaian percobaan pada tahun 1783-1793 oleh Antoine Lavoiser yang dikenal sebagai Bapak Ilmu Gizi. Lavoiser melalui percobaannya pada marmut menemukan fungsi oksigen dan proses pencernaan dalam tubuh. Ia berhasil meletakkan dasardasar ilmu gizi berupa fungsi kimia dan biokimia makanan dalam tubuh. Seiring dengan hal tersebut Poerwosoedarmo sebagai bapak Gizi Indonesia yang pertama sekali memperkenalkan pola makan “Empat Sehat Lima Sempurna”.
Diawali dari penemuan Lavoiser di bidang gizi, satu persatu para ahli mulai menemukan susunan kimia dalam makanan yang berguna bagi kesehatan tubuh. Susunan kimia dalam makanan tersebut yang selanjutnya dikenal dengan zat-zat gizi. Zat gizi tersebut dikelompokkan menjadi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
Diawali dari penemuan Lavoiser di bidang gizi, satu persatu para ahli mulai menemukan susunan kimia dalam makanan yang berguna bagi kesehatan tubuh. Susunan kimia dalam makanan tersebut yang selanjutnya dikenal dengan zat-zat gizi. Zat gizi tersebut dikelompokkan menjadi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
Masing-masing zat gizi tersebut dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang berbeda-beda. Perbedaan kebutuhan zat gizi pada manusia didasari oleh umur, jenis kelamin, kondisi fisiologis dan tingkat aktifitas rutin yang mereka lakukan.
Hingga pada abad ke-20, telah ditemukan banyak sekali (sekitar 50 senyawa dan unsur) yang diperlukan tubuh agar kesehatan terjaga. Semua senyawa dan unsur tersebut terdapat dalam makanan yang dikonsumsi manusia. Berbagai zat gizi dalam bahan makanan memiliki fungsi yang berbeda dalam tubuh. Namun semua jenis zat gizi tersebut dibutuhkan untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan hidup manusia.
2 comments
di jaman sekarang saja masih banyak orang belum sadar akan pentingnya memenuhi kebutuhan gizi. padahal ilmu gizi sudah ada sejak abad 18
Kadang meskipun makanan bergizi itu penting, tapi banyak juga yang tidak mengkonsumnsinya karena masalah rasa. Contohnya sayur yang sangat bergizi tapi sebagian orang tidak suka makan sayur karena rasanya

Kunjungan perdana mbak, salam kenal
Terima kasih telah berkunjung, silahkan berkomentar