Info Pertanian Warung Hidup, Apotik hidup, Peluang Usaha, Pendidikan, dan kesehatan

Sunday 5 October 2014

Beberapa Hal Penting yang Harus Kita Ketahui tentang Kesehatan Sistem Pencernaan Makanan

Beberapa Hal Penting yang Harus Kita Ketahui tentang Kesehatan Sistem Pencernaan Makanan - Berikut ini beberapa hal penting hubungannya dengan kesehatan sistem pencernaan makanan dalam tubuh kita:
  1. Sistem pencernaan tersusun atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan.
  2. Proses pencernaan makanan secara mekanis, enzimatis, dan mikrobiotis.
  3. Hasil akhir proses pencernaan adalah partikel-partikel makanan yakni: glukosa, asam lemak, dan asam amino yang siap diserap oleh mukosa saluran pencernaan.
  4. Partikel-partikel makanan tersebut digunakan oleh sel-sel tubuh sebagai bahan untuk sumber tenaga, zat pembangun, dan keperluan tubuh lainnya.
  5. Mulut dengan adanya gerigi berfungsi untuk mengunyah makanan secara mekanis sehingga menjadi butiran makanan yang lebih kecil sehingga memudahkan bekerjanya enzim pencernaan.
  6. Lambung berperan sebagai penampung, penyimpan dan pencampur makanan dengan asam lambung dan lendir (mukus) serta pada lambung terjadi pencernaan secara enzimatis oleh pepsin. Asam lambung (HCl).
  7. Duodenum merupakan tempat pencernaan makanan secara sempurna menjadi sari-sari makanan.
  8. Usus besar merupakan tempat untuk absorpsi air dan mineral yang tidak terserap di usus halus. Pencernaan secara mikrobiotis oleh bakteri komensal (E. coli), menghasilkan gas, dan sintesis vitamin K. Usus buntu (apendix) untuk pertahanan tubuh karena banyak mengandung nodus limfatikus.
  9. Rektum merupakan kantung yang berfungsi menampung feses. Setelah penuh terjadi perangsangan karena ekstensi (peregangan) dinding rektum sehingga timbul keinginan untuk berak (defikasi).
  10. Dubur merupakan katup muskuler (spinchter ani) berfungsi mengatur pengeluaran tinja.
  11. Hati mensekresikan empedu.
  12. Acini pankreas yang berfungsi menghasilkan getah pankreas yang mengandung enzim-enzim pencernaan.
  13. Islet Langerhans yang berfungsi menghasilkan hormon insulin dan glukagon.
  14. Deaminasi oksidatif adalah proses pemecahan asam amino menjadi asam keto dan ammonia menghasilkan 2 senyawa yaitu nitrogen dan nonnitrogen.
  15. Transaminasi adalah proses perubahan asam amino menjadi jenis asam amino lain. Proses transaminasi didahului oleh perubahan asam amino menjadi bentuk asam keto.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Orang desa yang ingin berbagi informasi, misalnya pemanfaatan pekarangan untuk menanam warung hidup secara organik

Related : Beberapa Hal Penting yang Harus Kita Ketahui tentang Kesehatan Sistem Pencernaan Makanan

Terima kasih telah berkunjung, silahkan berkomentar