Pisang Memiliki Segudang Manfaat - Siapa yang tidak kenal pisang, hampir seluruh dunia mengenal buah pisang. Pisang adalah buah yang memiliki tekstur lembut. Bagi sebagian orang, pisang dianggap buah yang biasa-biasa saja. Selain sebagai pencuci mulut setelah makan, pisang juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan kita.
Berikut ini Manfaat Pisang untuk Kesehatan:
- Membantu mengatasi depresi tingkat tinggi karena tryptophan yang diubah menjadi serotonin.
- Menambah energi ketika akan melakukan kegiatan yang berat.
- Menjaga kandungan gula darah.
- Mencegah kram pada saat berolahraga dan kram pada malam hari.
- Membangun tulang yang kuat dan menetralkan kehilangan kalsium pada saat buang air kecil.
- Menghilangkan stress.
- Meningkatkan mood.
- Menjaga kesetabilan gula darah
- Mengurangi pembengkakan.
- Menjaga penyakit diabetes tipe II.
- Membantu menurunkan berat badan.
- Memperkuat sistem saraf.
- Membantu memproduksi sel darah putih.
- Mengandung kadar vitamin B-6 yang sangat tinggi.
- Menambah darah dan mencegah anemia karena mengandung zat besi.
- Menurunkan tekanan darah tinggi karena kandungan kalium yang tinggi dan kadar garam yang rendah.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Mencegah stroke.
- Membantu pencernaan.
- Membantu pencernaan dan menetralkan racun serta logam berat dari tubuh karena kaya akan pektin.
- Merangsang pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam usus karena bertindak sebagai prebiotik.
- Memproduksi enzim pencernaan untuk membantu menyerap nutrisi makanan ke dalam tubuh.
- Membantu mengatasi sembelit atau susah buang air besar karena mengandung serat yang tinggi.
- Membantu mengembalikan kehilangan elektrolit setelah diare.
- Pisang merupakan antasid , memberikan bantuan dari refluks asam, mulas, dan GERD.
- Pisang adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dikonsumsi tanpa menyebabkan stress yang dapat meredakan sakit maag dengan cara melapisi lapisan perut melawan asam korosif.
- Membantu mencegah kanker ginjal.
- Melindungi mata terhadap degenerasi makula dan menguatkan tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium.
- Menambah kecerdasan otak.
- Membantu konsentrasi belajar belajar.
- Membantu konsentrasi pada saat ujian karena mengandung kalium yang tinggi.
- Mencegah radikal bebas, dan perlindungan dari penyakit kronis karena mengandung antioksidan.
- Makan pisang di antara waktu makan membantu menstabilkan gula darah dan mengurangi mual dari morning sickness.
- Gosok gigitan serangga atau gatal-gatal dengan bagian dalam kulit pisang untuk meringankan gatal dan iritasi.
- Makan pisang bisa menurunkan suhu tubuh pada saat demam atau pada hari yang panas.
- Pisang mengandung kadar vitamin B yang tinggi serta kalium dan magnesium yang dapat memulihkan efek dari merokok.
- Kulit pisang dapat menghilangkan kutil, yaitu dengan menempelkan kulit pisang pada kutil.
- Sebagai semir sepatu, gosok bagian dalam kulit pisang pada sepatu kulit atau tas kemudian gosok dengan kain kering agar cepat mengkilat.
Ayo buruan makan pisang, ambil manfaatnya bagi kesehatan kita.
Terima kasih telah berkunjung, silahkan berkomentar